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  • Las especies reactivas del oxígeno (EROS) han sido relacionadas con diferentes enfermedades. Las EROS inducen daños y perjuicios a las membranas celulares vía la peroxidación lipídica (LPO), lo que contribuye a la oxidación del ADN y carcinogénesis. En ese sentido, varios estudios se centralizaron en la actividad anti-cancerosa de isoflavonoides presentes en la soja y en el trébol rojo. Sin embargo, para alcanzar su efecto terapéutico y permitir su amplia utilización, todo depende de la regularización y calidad de los extractos. En este estudio dos extractos comerciales, Isoflavin Beta ® (mezcla del isoflavonoides) y el extracto de trébol rojo, fueron caracterizados teniendo en cuenta sus constituyentes (flavonoides totales, isoflavonoides, polifenoles totales y proteínas totales). Además, sus actividades antioxidantes también fueron evaluadas por diferentes métodos. Los dos presentaron la actividad antioxidante significativa en todas las pruebas. Las concentraciones eficaces dependieron de cada prueba, lo que probablemente esté relacionado con sus constituyentes. Se concluiye que la composición química y la evaluación in vitro de la actividad antioxidante deben contribuir para la estandarización de los extractos de las plantas.
  • The reactive oxygen species (ROS) may ultimately cause or participate in the induction of a wide range of diseases including cancer, atherosclerosis, rheumatoid arthritis and diabetes. Thus, many studies focus in the possible anticancerogenic activity of isoflavonoids present in soy and red clover. However, achieving therapeutic effect and a broader use depends on the extract standardization and quality. Therefore, in the present study two commercial extracts (Isoflavin Beta® - mixture of isoflavonoids and the dry red clover extract) were characterized on their constituents (total flavonoids, isoflavonoids, total polyphenols and total proteins), and in vitro antioxidant activities. Both extracts presented significant antioxidant activity in all tests. Moreover, the active doses depended on each test, probably because of extract composition. Concluding, chemical composition and in vitro antioxidant activity might help to standardize plant extracts.
  • Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires