Efecto del pre-inoculado e inoculado tradicional en maní sobre nodulación en raíces, estado nutricional de las plantas, rendimiento y calidad de granos y remanentes de nitrógeno en el suelo como nitratos

Main Author: Irazoqui, Rodrigo Fernando
Other Authors: Pedelini, Ricardo
Format: Tesis de Grado
Language: Castellano
Published: 2015
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11086/2559
building RDUNC
institution Repositorio Digital (UNC)
id RDUNC--oai:rdu.unc.edu.ar:11086_2559
author Irazoqui, Rodrigo Fernando
spellingShingle Irazoqui, Rodrigo Fernando
MANÍ
ARACHIS HYPOGAEA
INOCULACIÓN
POLÍMEROS
SEMILLAS
NODULACIÓN
NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
GRANOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FIJACIÓN DEL NITRÓGENO
ANÁLISIS ECONÓMICO
Efecto del pre-inoculado e inoculado tradicional en maní sobre nodulación en raíces, estado nutricional de las plantas, rendimiento y calidad de granos y remanentes de nitrógeno en el suelo como nitratos
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
La tecnología de recubrimiento de semillas de maní con polímeros y otros aditivos en plantas de tratamiento profesional permitió incorporar una nueva técnica de aplicación de inoculante de alta concentración denominada pre-inoculado. El siguiente trabajo se realiza con el objetivo de evaluar el desempeño del método de pre-inoculado desde su aplicación hasta sus efectos en el cultivo en condiciones de campo (zona sur de Córdoba) y comparar con el método tradicional de chorreado en el surco de siembra y con un testigo sin inocular. Las variables medidas fueron: Supervivencia de bacterias sobre el encapsulado de las semillas pre-inoculadas, nodulación, estado nutricional de las plantas, rendimiento y calidad de granos. Se finalizó el trabajo con un análisis económico entre los tratamientos, en base a costos del producto, rendimiento y calidad granométrica. Los resultados sugieren compatibilidad de Bradyrhizobium spp. con los fungicidas (Thiram + Carboxin), los polímeros y colorantes utilizados. El uso del pre-inoculado y del inoculado tradicional aumentó significativamente el número de nódulos. También mejoró el estado nutricional (Índice verde) con respecto al testigo, que se expresó en un incremento del rendimiento de granos. No ocurrió lo mismo con la calidad granométrica, donde no se observaron mejoras. La técnica del pre-inoculado posibilitó una mayor cantidad de nitrógeno como nitratos remanentes en el suelo. Desde el punto de vista económico se considera conveniente la práctica de inoculación, ya que genera en ambos casos márgenes brutos positivos. Se concluye que aunque se observó una tendencia de mejor desempeño del pre-inoculado no existieron diferencias significativas en las variables evaluadas con el método tradicional, a excepción de la evaluación de nitrógeno remanente.
author2 Pedelini, Ricardo
topic MANÍ
ARACHIS HYPOGAEA
INOCULACIÓN
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SEMILLAS
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GRANOS
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contents Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
La tecnología de recubrimiento de semillas de maní con polímeros y otros aditivos en plantas de tratamiento profesional permitió incorporar una nueva técnica de aplicación de inoculante de alta concentración denominada pre-inoculado. El siguiente trabajo se realiza con el objetivo de evaluar el desempeño del método de pre-inoculado desde su aplicación hasta sus efectos en el cultivo en condiciones de campo (zona sur de Córdoba) y comparar con el método tradicional de chorreado en el surco de siembra y con un testigo sin inocular. Las variables medidas fueron: Supervivencia de bacterias sobre el encapsulado de las semillas pre-inoculadas, nodulación, estado nutricional de las plantas, rendimiento y calidad de granos. Se finalizó el trabajo con un análisis económico entre los tratamientos, en base a costos del producto, rendimiento y calidad granométrica. Los resultados sugieren compatibilidad de Bradyrhizobium spp. con los fungicidas (Thiram + Carboxin), los polímeros y colorantes utilizados. El uso del pre-inoculado y del inoculado tradicional aumentó significativamente el número de nódulos. También mejoró el estado nutricional (Índice verde) con respecto al testigo, que se expresó en un incremento del rendimiento de granos. No ocurrió lo mismo con la calidad granométrica, donde no se observaron mejoras. La técnica del pre-inoculado posibilitó una mayor cantidad de nitrógeno como nitratos remanentes en el suelo. Desde el punto de vista económico se considera conveniente la práctica de inoculación, ya que genera en ambos casos márgenes brutos positivos. Se concluye que aunque se observó una tendencia de mejor desempeño del pre-inoculado no existieron diferencias significativas en las variables evaluadas con el método tradicional, a excepción de la evaluación de nitrógeno remanente.
url http://hdl.handle.net/11086/2559
format Tesis de Grado
genre Tesis de Grado
genre_facet Tesis de Grado
era 2015
era_facet 2015
publishDate 2015
language Castellano
_version_ 1644450587854503936
score 13,003724