La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana

Main Authors: Ratto de Miguez, Silvia Elisa, Ferrazzino de Brignone, Ana María, Belich, Fabián, Giuffré de López Camelo, Lidia L.
Format: Artículo
Published: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2007
Subjects:
Online Access: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007rattos
building FAUBA
institution FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
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author Ratto de Miguez, Silvia Elisa
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Belich, Fabián
Giuffré de López Camelo, Lidia L.
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Ferrazzino de Brignone, Ana María
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Giuffré de López Camelo, Lidia L.
REGION PAMPEANA
SUELO
CALIDAD
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
p.97-106
Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados.
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contents p.97-106
Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados.
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