Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino

Main Author: Ortubia Díaz, Eliana Cristina
Other Authors: Cortese, Carmelo , Director/a .
Format: Tesis de Grado
Language: Castellano
Published: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales 2014-08-01
Subjects:
Online Access: http://bdigital.uncu.edu.ar/6527
building BD-UNCU
institution Biblioteca Digital - SID - Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
id BD-UNCU--oai:bdigital.uncu.edu.ar:6527
author Ortubia Díaz, Eliana Cristina
spellingShingle Ortubia Díaz, Eliana Cristina
AUTOGESTIÓN
PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES
Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino
El presente trabajo es un estudio de las Empresas Recuperadas por sus Trabajadores/as (ERT) en Mendoza. Este fenómeno novedoso y dinámico en un sector de la clase trabajadora, que emergió con fuerza a partir de la crisis de 2001 en Argentina, lleva más de 10 años de desarrollo y reabrió el debate y la reflexión sobre las potencialidades de la clase trabajadora. En la provincia de Mendoza se encuentran diferentes experiencias de ERT pertenecientes a sectores económicos diversos, el proceso de recuperación en cada caso ha sido muy variado según el contexto de emergencia de cada empresa. La presente investigación centra la mirada en dos casos pertenecientes al sector agroalimentario, a saber: Recuperando Lo Nuestro (RLN), ex - Ballarini Hnos. ubicada en el departamento de San Rafael y Oeste Argentino (OA), ex – Deman situada en el departamento de Guaymallén. La relevancia histórica del sector agroalimentario en nuestra provincia y el surgimiento de las experiencias anteriormente mencionadas guiaron el estudio a través de los siguientes interrogantes: ¿Qué características adquiere el proceso de recuperación de empresas en la provincia de Mendoza, particularmente en el sector agroalimentario?; ¿En qué contexto socioeconómico se producen las recuperaciones de Oeste Argentino (ex - Demán) y Recuperando Lo Nuestro (ex - Ballarini)?; ¿Cuál es la situación del sector agroalimentario en Mendoza para los años en que se producen las quiebras de las empresas fallidas y luego las recuperaciones?; ¿Cuál es la historia de las dos empresas recuperadas seleccionadas?, ¿Cuáles son sus características y momentos de desarrollo?; y ¿Qué similitudes y diferencias tienen las experiencias autogestivas de Oeste Argentino y Recuperando Lo Nuestro?
Fil: Ortubia Díaz, Eliana Cristina . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
author2 Cortese, Carmelo , Director/a .
topic AUTOGESTIÓN
PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES
topic_facet AUTOGESTIÓN
PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES
title Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino
title_full Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino
title_fullStr Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino
title_full_unstemmed Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino
title_short Empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en el sector agroalimentario mendocino
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
contents El presente trabajo es un estudio de las Empresas Recuperadas por sus Trabajadores/as (ERT) en Mendoza. Este fenómeno novedoso y dinámico en un sector de la clase trabajadora, que emergió con fuerza a partir de la crisis de 2001 en Argentina, lleva más de 10 años de desarrollo y reabrió el debate y la reflexión sobre las potencialidades de la clase trabajadora. En la provincia de Mendoza se encuentran diferentes experiencias de ERT pertenecientes a sectores económicos diversos, el proceso de recuperación en cada caso ha sido muy variado según el contexto de emergencia de cada empresa. La presente investigación centra la mirada en dos casos pertenecientes al sector agroalimentario, a saber: Recuperando Lo Nuestro (RLN), ex - Ballarini Hnos. ubicada en el departamento de San Rafael y Oeste Argentino (OA), ex – Deman situada en el departamento de Guaymallén. La relevancia histórica del sector agroalimentario en nuestra provincia y el surgimiento de las experiencias anteriormente mencionadas guiaron el estudio a través de los siguientes interrogantes: ¿Qué características adquiere el proceso de recuperación de empresas en la provincia de Mendoza, particularmente en el sector agroalimentario?; ¿En qué contexto socioeconómico se producen las recuperaciones de Oeste Argentino (ex - Demán) y Recuperando Lo Nuestro (ex - Ballarini)?; ¿Cuál es la situación del sector agroalimentario en Mendoza para los años en que se producen las quiebras de las empresas fallidas y luego las recuperaciones?; ¿Cuál es la historia de las dos empresas recuperadas seleccionadas?, ¿Cuáles son sus características y momentos de desarrollo?; y ¿Qué similitudes y diferencias tienen las experiencias autogestivas de Oeste Argentino y Recuperando Lo Nuestro?
Fil: Ortubia Díaz, Eliana Cristina . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6527
format Tesis de Grado
genre Tesis de Grado
genre_facet Tesis de Grado
era 2014
era_facet 2014
publishDate 2014-08-01
language Castellano
_version_ 1630389281147060224
score 12,815243