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  • Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec.
  • Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec.
  • Fil: Berli, Federico . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias