Estudio de la influencia de la suplementación con aceite de oliva virgen en la dieta sobre la congelabilidad de semen porcino

Main Authors: Comapgnoni, Maricel, Tittarelli, Claudia, Williams, Sara
Format: Documento de conferencia
Language: Castellano
Published: 2018-10-18
Subjects:
Online Access: http://bdigital.uncu.edu.ar/13253
Table of Contents:
  • La congelación de semen es una biotecnología poco utilizada en la especie porcina debido a los malos parámetros seminales al descongelado, que comprometen su fertilidad. La baja resistencia a la criopreservación se debe a la alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados de la membrana celular que lo hacen sensible al daño oxidativo. El Aceite de Oliva Virgen (AOV) variedad Arauco contiene compuestos antioxidantes (Ax), como tocoferoles, carotenoides y compuestos fenólicos. El objetivo fue determinar si la suplementación con AOV en la dieta ejerce influencia en la criopreservación espermática. De un total de tres individuos se confeccionó un grupo tratado (n=2) y uno control (n=1). El experimento consistió en suplementar a la ración de balanceado con un 5% v/p de AOV variedad Arauco por 40 días. Al finalizar el tratamiento se realizaron extracciones de semen semanalmente durante un mes, y con las muestras se confeccionaron dosis seminales para su congelación utilizando o no un Ax en el medio de congelación. Las muestras se evaluaron antes y después de la criopreservación. Para comprobar el efecto del AOV en la criopreservación, se compararon los resultados de los espermogramas al descongelado. Se observó un efecto beneficioso con la suplementación con AOV en la motilidad al descongelado y una disminución de las morfoanomalías comparado con la no suplementación. Cuando en el diluyente de congelación se agregó un Ax, la mejora mostró diferencias significativas
  • Fil: Comapgnoni, Maricel. Universidad Nacional de La Plata
  • Fil: Tittarelli, Claudia. Universidad Nacional de La Plata
  • Fil: Williams, Sara. Universidad Nacional de La Plata