Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie

Main Authors: Sisti, Martin Sebastian, Fernández, Marisa, Scilingo, Adriana, Añón Maria Cristina
Format: Documento de conferencia
Language: Castellano
Published: 2019-08-14
Subjects:
Online Access: http://bdigital.uncu.edu.ar/12517
Table of Contents:
  • Los ácidos biliares (AB) son moléculas anfipáticas que cumplen un rol crucial en la digestión. Estos, junto a otros emulsionantes, son los encargados de vehiculizar los lípidos de la dieta en forma de micelas para que puedan luego ser digeridos y absorbidos en la luz intestinal. Los AB se forman en el hígado a partir del colesterol, y luego de almacenarse en la vesícula biliar son vertidos a la luz intestinal. Una importante cantidad es reabsorbida posteriormente por el intestino. Existe una relación entre los niveles de colesterol y la demanda de síntesis de AB: si se disminuye la reabsorción se aumenta la demanda de AB y se promueve la reducción de la cantidad de colesterol sanguíneo. Esta relación hace que los AB sean un target de interés terapéutico.
  • Fil: Sisti, Martin Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Fil: Fernández, Marisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Fil: Scilingo, Adriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Fil: Añón Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas